2013年7月2日
日本代表トップシェフの特別授業!
調理師科とカフェパティシエ科を対象に、日本を代表するトップシェフにも選ばれたこともある「銀座kansei(カンセイ)」の坂田幹靖シェフの特別授業が行われました。
坂田シェフは宮城県栗原市の出身、「食材王国みやぎ大使」をはじめ、岩手県文化大使、静岡県フレンドリーレストラン、群馬県畜産物販売協力店、新潟県フレンドリーシップレストラン等を担い、国産食材の普及活動にも尽力されています。
今回は、オーストラリア食肉畜産生産者事業団に日本を代表するトップシェフとして本校学科長の石川先生とともに招かれたご縁により、本校での特別授業を行なっていただくこととなりました!
ちなみにワタクシメも「カンセイ」の名前にあこがれ、一度お邪魔したいと思っていたッス。
今回は調理師科2年生と、カフェ・パティシエ科の調理を専攻する1年生を対象に「みやぎの食材」をテーマに授業をしていただきました!
ちなみに石川先生と坂田シェフ、昨夜はおそくまでお食事の後、今朝は4時すぎから仙台卸売市場の視察って、二人ともどんだけ元気なんスか??
肉厚の椎茸の風味を効かせた、大根おろしのさっぱりとしたソースでいただく日高見牛のステーキ。
日高見牛って登米市で生産される上位等級(3等級以上)の発生率が7割以上という日本を和牛のなかでもトップブランドの牛肉。椎茸、大根などの和風のテイストが加わったフレンチで、宮城の食材を活かしきった仕上がり、お味でした。
カツオのたたきサラダ、カツオのスープは気仙沼に上がったカツオを使用。
脂が乗ってきたカツオをサラダに、またヌタのように仕上げたカツオに澄んだスープをかけて仕上げるスープなど、初めての料理も頂きました!ごちそうさまでした!
実習でもそれぞれの学生にポイントを穏やかにご指導いただき、授業の終わりには「夢を叶えるために」どうしなくてはいけないのか、「フランスで就職するには」どのようなご経験をシェフはされて、だからこんな理由で、どうするべきなど、一つ一つの学生さんからの質問に、丁寧に答えていただきました。
シェフのお店「GINZA kansei」では7月2日より食材王国みやぎフェアを開催!月末の7月31日(水曜日)まで!東京に行かれる際はぜひお寄りください!
詳細は以下のリンクからどうぞ!!
https://ginzakansei.com/
シェフのブログもチェック!
https://angel.ap.teacup.com/kanseichefsakata/
シェフ、ステキな授業をありがとうございました!
またのご来校をお待ちしております!