2016年10月1日
テーブルマナー教室★特別授業
こんにちは!夏の暑さが苦手!今日は過ごしやすくて快適!な、調理師科@関です!
カフェ・パティシエ科と調理師科1年生の学生さん、ホテルレオパレス仙台様に全員集合!
https://www.leopalacehotels.jp/sendai/
今日はこちらを会場に、テーブルマナー教室が開催されました。
ホテルのキッチンでは教務の先生方も料理の盛り付けに大忙し!先生方の手がけた前菜に始まり、肉料理や魚料理など、レオパレス様のコンセプトともなっている「宮城の食材・地産地消」のコース料理!
学生さんも普段は着ることのないビジネススーツで、チョイと緊張ぎみでしょうか?!
ホテルレオパレス仙台の瀬戸料理長は本校の講師も務めていただいております。
テーブルマナーの講師は本校のサーヴィスの授業をご担当されている熱血のソムリエ川村先生!
まだまだ緊張のほぐれない学生さんたちに担任の光先生もサポートしてくれて、ギコチナイ動作もすこしずつこなせるようになってきたね。
お魚からお肉にしたがって、ちょっとお腹もいっぱいになってきた??(肉でか!)
一緒に添えられたパンも本校講師の櫻井先生のパン。
そしてコースを締めるデセールは鈴木先生の指導で作られた盛り合わせ!
最後には先生方からの講評や質疑応答「こんなときはどうすればよいのですか?」分かりやすく川村先生もお答え頂いておりました。
やっぱり料理やお菓子を作る立場の職業人としては、食べる側のマナーもしっかり知っておかなくちゃね!
社会人としてのマナー、どんどん覚えて行こうね!
瀬戸料理長、本日はありがとうございました!
来週もまた、よろしくおねがいします!
(来週!何があるの!?>>>予告)
来週に続く・・・