2017年3月3日
カフェのお仕事にはどんな道具が使われているの?
こんにちは。
カフェ・パティシエ科教務の鈴木です。
学校ではどのような設備があって、どのような授業をしているのかちょっとのぞいてみましょう
今日は1階のカフェ実習室に潜入です
主にコーヒーやドリンクの実習を行うところです。
どんな道具を使っているのでしょうか?
焙煎機を発見
コーヒーの生豆に熱を通し、挽く前のコーヒー豆として使えるようにするための機械です。
豆知識 焙煎の方法には3つの方法があります。
1.直火式・・・・・豆に直接火を当てて焼く方法。
2.半熱風式・・・火とコーヒーの間に鉄板を入れて焼く方法。
3.熱風式・・・・・燃焼による熱風のみを豆に当てて焼く方法。
グラインダー
コーヒー豆を挽く機械です
メッシュを変えることで、粗いところから細かいところまで、挽き方を変えることができます(^-^)/☆
エスプレッソマシーン
高圧でコーヒーに湯を浸透させて短時間に抽出しくみの機械です。
エスプレッソメニューをそろえたカフェにとっては必需品です。
エスプレッソマシンはほとんど欧米製ですが、イタリアで発展したこともあってイタリアのメーカーが有名です。
学校の機械もイタリア製マシン
ラ・マルゾッコでです
日本のバリスタの多くもイタリア製マシンを愛用しています
授業以外でも、学校の機材を貸し出しているので、自主練習でいつも実習室は賑わっています
そんなカフェのスペシャリストを目指せるSCAでした☆
体験&見学お待ちしております(^-^)/☆