2019年4月28日

包丁の授業☆カフェ・パティシエ科 調理師科

こんにちは
カフェ・パティシエ科教務の鈴木です


包丁の授業 ☆ カフェ・パティシエ科、調理師科


4月26日新入生を対象に包丁の扱い方、砥ぎ方の授業を行いました。
これから仕事を通じて、一生を共にしていく包丁です
基本的なことを習得して大事に使っていきたいものです。

講師の先生に、正義刃物制作所東京営業所長の石谷徹郎先生にお越しいただき、

包丁の名称、扱い方から砥ぎ方までテキストも交えながら実践で教えてくださいました。

包丁の種類もたくさんありますが、それぞれ用途も違えば砥ぎ方も違います。

デモで一通り教わってから、実際に自分の包丁を砥いでいきます

石谷先生は一人ひとり丁寧におしえてくださり、

いい状態に仕上がった包丁が何本も出てきました

これから包丁を大事に使っていきましょう


最後に石谷先生から学生へのメッセージです。

先輩から教わることを素直に聞くことで、もっと深く学びを得ることができる。

自分が所属しているところの様子を聞かれたら、

悪いところを話すのではなく、いいところを話してほしい。

そうすることで周りからサポートされ自分を取り巻く環境も良くなる。


包丁の知識だけでなく、人間的にも成長できる講義になりました
石谷先生ありがとうございました。


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