2020年3月2日
パティシエレシピ☆ちびシフォンケーキ
こんにちは!
パティシエールの八巻です(^▽^)/
第3回目のパティシエレシピ☆は、
『シフォンケーキ』をご紹介します!
今回のシフォンケーキは普通のシフォンケーキとは少し違って、
プレゼントにぴったりな『ちびシフォンケーキ』です
よく見る型ではなく、紙コップを使って焼き上げていきます
それではレシピです!
□ちびシフォンケーキ□
材料
卵黄 2個分
グラニュー糖 10g
水 30g
サラダ油 20g
薄力粉 30g
卵白 2個分
グラニュー糖 20g
ココア 5g
お湯 適量
□作り方□
①卵黄をほぐしてグラニュー糖10gを加え混ぜ、白っぽくなるまで泡立てます。
☆この工程をブランシールといいます。
②①に水とサラダ油を加えて混ぜ合わせます。
③②にふるった薄力粉を加えて混ぜます。
④卵白とグラニュー糖20gでメレンゲを作ります。
☆卵白にグラニュー糖を二回に分けて加え、その都度立てていきます。
⑤③に④の1/3を加えて、ホイッパーで混ぜます。
合わさったら④を全て加えてゴムベラで合わせます。
⑥紙コップの7分目位まで出来上がった生地を流し入れて、
160℃に余熱しておいたオーブンで15分程焼成します。
⑦逆さまにして冷ましたら完成です☆
ぜひ作ってみてくださいね
作り方は、動画でも配信しております
公式YouTube → https://www.youtube.com/channel/UCCNLeznvmNqxySAJNDFP0vA
公式Twitter → https://twitter.com/sendai_culinary
ご覧ください(^▽^)/