2020年3月2日

パティシエレシピ☆ちびシフォンケーキ


こんにちは!

パティシエールの八巻です(^▽^)/

第3回目のパティシエレシピ☆は、

『シフォンケーキ』をご紹介します!

今回のシフォンケーキは普通のシフォンケーキとは少し違って、

プレゼントにぴったりな『ちびシフォンケーキ』です

よく見る型ではなく、紙コップを使って焼き上げていきます


それではレシピです!


□ちびシフォンケーキ□

材料

卵黄 2個分

グラニュー糖 10g

水 30g

サラダ油 20g

薄力粉 30g

卵白 2個分

グラニュー糖 20g

ココア 5g

お湯 適量

□作り方□

①卵黄をほぐしてグラニュー糖10gを加え混ぜ、白っぽくなるまで泡立てます。

 ☆この工程をブランシールといいます。

②①に水とサラダ油を加えて混ぜ合わせます。

③②にふるった薄力粉を加えて混ぜます。

④卵白とグラニュー糖20gでメレンゲを作ります。

 ☆卵白にグラニュー糖を二回に分けて加え、その都度立てていきます。

⑤③に④の1/3を加えて、ホイッパーで混ぜます。

 合わさったら④を全て加えてゴムベラで合わせます。

⑥紙コップの7分目位まで出来上がった生地を流し入れて、

 160℃に余熱しておいたオーブンで15分程焼成します。

⑦逆さまにして冷ましたら完成です☆

ぜひ作ってみてくださいね

作り方は、動画でも配信しております

公式YouTube → https://www.youtube.com/channel/UCCNLeznvmNqxySAJNDFP0vA


公式Twitter → https://twitter.com/sendai_culinary

ご覧ください(^▽^)/

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