2021年5月23日

食材王国みやぎを愉しむ!ファームtoBBQイベント

おひさっ!
仙台農業テック@関ですっ!

今日の日曜日、今年度初の、外でのオープンキャンパス!

本校でいつもお世話になっております、仙台秋保(あきう)醸造所(秋保ワイナリー)にお邪魔してまいりました!


「テロワージュ東北」を掲げ、宮城から震災復興、そして東北の発展を目指し2015年にオープンしたこちらの醸造所では、多品種のブドウを自家の畑で栽培し、多種のワインを生み出し、担い手の育成や地域振興に尽力されていらっしゃいます!

震災のときに0になった宮城県産ワインの醸造所はこちらの秋保を皮切りに、現在は6箇所にまで増え、さらに数箇所の醸造所が準備中とのことで、宮城はちょっとしたワインブームになっているとのこと!
今回のオープンキャンパスではこちらの毛利さんが営まれているワイン醸造所と畑に隣接するガーデンにお邪魔し、「一流シェフの作るBBQ(バーベキュー)」を高校生の皆さんと楽しんでまいりました!

高校生のみなさんがキャリナリーの校舎に集まっている同時刻
秋保では先生方が火を入れてバーベキューの準備中!

さて、私が来ましたよ!火起こしをさせたら、と言うよりアウトドアが大好きだから、火を準備するのは任せてって感じ!着火剤が無くてもなんとかしますよってば。

あら?石川先生、トマトソースに餃子を並べて、何を作られるんでしょ?

昨年3月に卒業し、アシスタントに入職した秋元先生、しっかり石川先生の手元を見て見習わなくちゃ!

そうこうしているウチにみなさん到着!


しっかり熱くなったバーベキューコンロで肉のグリル!でっかくない?同じく大きなエビもダニエルシェフの味付けで!

コンロの真ん中ではパスタのパエリアを石川先生と高校生のみなさんが、美味しそうに作ってるね!


サンドイッチとサラダもきちっと並べてセット完了!

美味しく召し上がっていただけましたか?

食事の後には毛利さんから、直接テロワージュの思いやワイン醸造にかけるこだわりを伺った後、醸造所内をご案内いただき、生産工程やショップ内を拝見いたしました。

4月からは本校、農業の専攻もふえることにより毛利さんはじめ、各所にお世話になります!

秋保ワイナリー様、毛利さん、今回はお世話になりありがとうございました!

全国に先駆けて、食・農のプロを育成する学校になります!


最新イベント情報などはこちらから

記事一覧
月を選択