2020年12月13日
感謝の気持ちを伝えよう ~S.coure 石川雅也シェフ特別授業~
こんにちは
カフェ・パティシエ科教務の鈴木です
感謝の気持ちを伝えよう
~S.coeur 石川雅也シェフ特別授業~
12月10・11日2日間にわたりカフェ・パティシエ科ではS.coeur 石川雅也シェフによる特別授業が行われました。
石川シェフは大阪でフリーランスパティシエとして活躍されていますが、昨年まで同じ滋慶学園グループの大阪キャリナリー製菓調理専門学校で教務をされていた方です。
10日は、1年生の授業です。
石川シェフは、昨年まで学校の先生をしていた経験から、共同作業する上で大切な感謝の気持ちを言葉にすることを掲げ、実習授業を行いました。
お互いの行動を尊重することによって生まれる信頼関係によって、みんなで一つのものを作り上げていく楽しさを実感!
「苺と柚子とのタルト」「抹茶のスノーボールクッキー」「塩チョコクッキー」の3品を教えていただき、みんなで作り上げました!
グループで協力して作り上げた達成感と満足感で、みんな笑顔
※写真撮影時のみマスク外しています。
感謝の気持ちを言葉にすることで、人と人とをつなげることができることを実感できた授業となりました。
これからも感謝の気持ちを相手に伝えることを忘れずに、楽しい授業をみんなで築きあげていきましょう。
11日は2年生の授業です。
これから社会に出て現場で働くことを考慮して、仕事をする上で大事な、自ら考えて行動することと、効率よく作業するために仲間と話し合いを行い実習を行っていきました。
「Joli」、「チーズとバジルのクッキー」2品を作りました!
複雑な構成のアントルメも時間内で作成することができ、石川シェフからも、さすが2年生とお褒めの言葉を頂きました
※写真撮影時のみマスク外しています。
この授業によって、クラスの絆が深まった気がします。
今回学んだ「感謝の気持ちを伝えること」を実践して、今度お会いできる日には成長した姿を見せて恩返ししたいと思います。
素晴らしい授業をありがとうございました。
フリーランスパティシエ S.coeur 石川雅也シェフ
インスタグラム masaya.p.t
ホームページ https://masaya-ishikawa.com/about/