製パン分野 Boulanger

ヨーロッパ系・ホテル系・日本の菓子パン系だけでなく天然酵母系まで。世界に通じるパンの技術や知識を身に付ける!

パンは、ベーカリー・ホテル・レストラン・カフェなど様々な職場で必要とされ、主食としてだけでなく、フレンチのフルコースやスイーツとしてなど、様々な食事のシーンで楽しまれます。製パンの実習を中心に基礎をしっかり学び、多くの種類とアイテムを習得しながら応用力を養い、製パンと製菓やコーヒーを学んでレパートリーを広げることで、将来の選択肢も広がります。

3年制 食農ビジネス&IT専攻(2021年4月設置予定)

  • パン作りの基礎から応用まで、パン職人になる為の技術の全てを学びます!

    パン製造から商品開発まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスター。フランスパンなどのハード系、食パンなどのセミハード系、ブリオッシュなどのソフト系、調理系、菓子系や流行のサンドウィッチなど、パンの全てを学びます。工芸パンを学ぶことでさらに技術が上がります。授業の中に製菓実習があるのも特徴です。

  • 目指せる職業
    • ブーランジェ(パン職人)
    • ホテルブーランジェ
    • カフェブーランジェ
    • ベーカリーショップオーナー
    • ベーカリーカフェオーナー
    • パン教室講師
    • パティシエ(洋菓子職人)
    • カフェオーナー
    • カフェスタッフ
    • パティスリースタッフ
    • カフェメニュープランナー など
    〔 主なカリキュラム 〕
    • 製パン実習
    • 製パン理論
    • コーヒー・紅茶実習
    • 販売実習
    • ショッププランニング
    • 食品衛生学
    • ラッピング&ディスプレイ
    • カラーコーディネート
    • 栄養学
    • 商品開発 他

ピックアップ

  • 製パン実習

    基礎から応用まで、パン作りをしっかり学べる授業です。

  • 工芸パン実習

    飾りパンなど応用技術を学ぶことができます。

  • 製菓実習

    お菓子作りに必要な技術と知識を学びます。デザートの知識を得ることでトータルコーディネートできる力を身に付けます。

オープンキャンパス

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