産学連携プロジェクト 業界とともに実践ざんまい

業界と共に学ぶ素材(食材)づくりの大切さ

食材作りを学ぶことで、食材そのものが持っている美味しさや栄養が学べます。そのまま食べても美味しい食材作りに関する知識・技術はもちろん、調理・加工を通してお客様に届ける事で、お客様の笑顔を生み出す原点となるチカラを業界と共に学びます。

食材を育て、食材の活かし方を学ぶ

食材作りを学ぶことで、食材そのものが持っている美味しさや栄養が学べます。そのまま食べても美味しい食材作りに関する知識・技術はもちろん、調理・加工を通してお客様に届ける事で、お客様の笑顔を生み出す原点となるチカラを業界と共に学びます。

アグリファームで食材作り

  • 食材作りから学ぶ事で、調理の際に食材をいかに活かす事が出来るか、また、美味しい料理には食材の良し悪しがとても大切であるという事が学べます。食材を一から学び、美味しい作品を生み出す食分野、美味しい食材を生み出す農分野両面に活かせる力を身に付けましょう!

  • 食材を知る

  • 栄養価の高い美味しい料理が作れるようになる

  • 食材を活かした調理法を学ぶ


株式会社マイファーム

マイファームは、「自産自消」=「自分でつくって自分で食べる」ことのできる社会を目指して、体験農園や農業学校の運営、農産物の生産、流通販売事業等に取り組む企業です。全国で野菜づくりを楽しむ人を増やし、農産物を自然まるごと食すことの感動を伝え、自然と共に生きる「農業者」を応援することで、人と自然が近しく、互いに育み合う未来の実現を目指しています。

最先端施設園芸実習

イチゴを土壌と培養液のハイブリッド栽培で育てる方法について学びます。 年間を通して安定的にイチゴを市場に届ける為の取り組みについても知る事が出来ます。


株式会社GRA

温度、湿度、酸素、日射量、あらゆるデータを24時間最適な環境を保つことに成功しブランドいちごを生み出す、最先端施設園芸で注目される企業。

LED水耕栽培実習

葉物野菜・ハーブを中心に、安定的に生産でき、かつ農薬を使わない栽培方法について学びます。
水耕栽培を学ぶことで土壌栽培との違いも明確になり、それぞれのメリットが分かるようになります。


株式会社恵葉&菜健康野菜

美味しい高品質野菜の栽培研究開発、植物工場プラント設計や製造販売、新たなマーケット創出に加え、創造的な未来産業として農業の工業化に取り組んでいる企業。

農家から直接学ぶ ~農家の想いを知る~

食の安全性について注目されている今だからこそ、農地実習を通して食材作りの大切さを農家の方から直接学び、「安心・安全」をお客様に届ける事の大切さを学びます。


ふえのみち農園

ふえのみち農園では自然との共存を大切に、日々野菜作りに取り組んでいます。目指すのは食べて元気になる、エネルギー溢れる野菜。自然のチカラを最大限活かし、思わず心が躍るような野菜づくりを目指しています。

果物栽培実習

短期間で高い収益が期待される品種や土地の状況に左右されない品種のブドウの生産をはじめ、リンゴ・イチジク・ブルーベリー・ナシなど、たくさんの品種の栽培に触れ、食の安心・安全、品質を学びます。


せんだい農業園芸センターみどりの杜

JR東日本グループ 仙台ターミナルビル(株)の農業事業。せんだい農業園芸センター みどりの杜では「収益性の高い農業推進拠点」の運営を行い、研修事業を通し農業の担い手育成、農家のサポートを行っています。

太陽エネルギー 水耕栽培実習

サラダ菜・サンチュ・みつば・水菜などの100%太陽エネルギーと地下水による水耕栽培を学び、生産・流通のほか、安定した生産による市場評価・経営安定・地域雇用創出を学びます。


有限会社耕佑

イオンのPBの葉物野菜などを展開。サンチュやサラダ菜のシェアは県内トップクラスを誇る。食の安全や安心できる労働環境などを担保する国際基準「グローバルGAP」を取得し、市場の声に応じた生産体制を構築しています。

IoTから生産を学ぶ

IoTを活用して効率の良い生産管理を学び、これからの農業界の活躍に必要不可欠な未来型農業を学びます。


グリーンリバーホールディングス株式会社

生産性の高い縦型水耕栽培 独自のIoTシステムにより遠隔地から農業データの収集・分析を行い、生産性の高い未来型農業を推進しています。

水耕栽培から6次産業を学ぶ

水耕栽培で育てた作物を利用して、オリジナル商品の企画開発や製造販売を学び、急速に進む6次産業化へ対応できる技術・知識を学びます。


有限会社グリーン・グリーン

事業用・家庭用水耕栽培を通じ、水耕栽培や新規就農、新規参入のコンサルティングを手掛ける。また、専用肥料の研究開発や野菜のOEM生産も行い、通販サイトWEBショップを運営し、商品販売や企画も手掛けています。

農家から直接学ぶ ~生産から加工・販売まで~

農地での野菜作りから加工・販売まで農地実習を通して学びます。
規格外の野菜を加工し販売する食品ロスの問題解決まで実践を通して学びます。


株式会社フォレストファーム

フォレストファームでは、新たな6次産業化や2次・3次産業にも乗り出し、経営の多角化をめざします。 経営規模の拡大と若手の育成に力を入れていく予定です。

TOP