イベント告知

4年制

農芸テクノロジー科
※2022年4月設置予定

スマート農業&流通専攻

農業を通して、食の未来を創造できる人へ

食材の生産から加工まで一手に担う事のできる農のスペシャリストとしての知識・技術に加え、
テクノロジーを活かした生産の管理方法や、食材を活かした商品開発など、お客様に届ける流通・販売まで学びます。

目指せる職業

  • 農業ITコンサルタント
  • 水耕栽培生産者
  • スマート農業従事者
  • 体験農園ファームスタッフ
  • 農場レストラン経営者
  • 農業関連企業スタッフ
  • 農作物生産者
  • 農体験プロデューサー

「農」「食」「健康」
「テクノロジー」
を通して、
食料・環境問題、地域創生、
観光ビジネス
にチャレンジし、
社会を豊かにする人材を育成する

  • 1年次

    農業・食・環境

    農業と食の社会的な役割と環境や暮らしとの関わりについて、農業実習や地域食文化調査及び分析など、農業と食を通し創造力、人間力を高めていきます。

  • 2年次

    テクノロジーと
    幅広い知識・技術を学ぶ

    Webを活用した商品開発、プロモーションやIot 等のテクノロジー知識を深めると同時に、選択授業で幅広い知識・技術を身につけます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    それまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力・企画力・プレゼンテーション力・マーケティング力・マネジメント力を磨く実践教育です。

  • 4年次

    農業インターン・
    プロジェクトを通して
    実践力を磨く

    3年間で身に付けた技術・知識・マネジメント力を実践で発揮する場を設け、卒業後を見据えた対応力・応用力を磨きます。

4年間で高度専門士
[ 総合力をさらに磨く ]

修業年限が4年以上で、総授業時間数が3,400時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、将来、大学院進学も可能になり、将来の幅が広がります。

学びの特徴

4年制で広がる食の未来
「IT・テクノロジーを活用した生産」
「食材を美味しく調理する技術や加工技術」
「製品をお客様に届ける流通・販売」その全てを学び、
食材の生産・調理・流通&販売の全てを自身で
行える人材へと成長できます。

ピックアップ授業

4年間だからここまで学べる

生産・加工・販売まで、一貫した知識・技術を身に付ける事で、
「安心・安全」をお客様に届ける為に必要な
全てを4年間で
学びます。健康・栄養に関する知識や、食材の各種承認制度へも
対応できるようになります。

  • 農園・水耕栽培実習

    農地と水耕で食材の栽培の方法を学びます。

  • 商品ブランディング

    育てた食材の価値を上げるブランディング方法を学びます。

  • 調理技術・加工技術

    お店にとってより良い食材を作る為に、調理・加工の技術を学びます。

  • JGAP・JAS 認証

    将来就農する際に役立つ認証取得制度を学びます。

  • 健康・栄養講義

    食材の持つ、栄養や健康を学び、その知識をお客様に届けられる人材になる為に必要な知識を学びます。

  • IT・テクノロジー演習

    IT・テクノロジーを活かした生産管理などを学びます。

オープンキャンパス・イベント

    • Open Campus & Event 開催中
    • 学校説明会 & 個別説明会
    • 資料請求
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